卓球部 インターハイ予選ダブルス団体6/8(土)

インターハイ予選ダブルス・団体戦

6/8(土)にインターハイ予選のダブルスと団体戦が行われました。ダブルスは2年生ペアが県ベスト32、団体戦は何年ぶりかの初戦敗退をしました。3年生が引退をし二年生のみでしたがこんなことになるとは思っていませんでした。今後はどうなるのでしょうか?勝てるようになるのでしょうか?9月の団体戦の結果を楽しみに待っていてください。這い上がって見せますよ。

卓球部 練習試合6/2(日)

練習試合 越谷北

6/2(日)本校で越谷北高校と練習試合をしました。団体戦は行わず、シングルスの試合をたくさんやらせていただきました。インターハイ予選前に向けていい刺激を受けました。

卓球部 練習試合6/1(土)

練習試合 浦和北高校

6/1(土)本校で男女一緒に練習試合をしました。初めに男子ABと女子が団体戦を行いました。男子はABともに負けてしまいました。しかし、三年生が引退し初めての団体戦でとても惜しい試合だったのでこれからの成長に期待が持てました。

女子は団体戦勝利することができましたが、とにかく課題の残る試合内容でした。このままでは目標としている12校リーグに参加することが厳しいと思います。2年生はこれからの大会がすべて高校最後の大会になります。このままでいいんでしょうか?後悔しないのでしょうか?

卓球部 練習試合5/26(日)

練習試合 小針中

5/26(日)本校で小針中学校と練習試合をしました。新人戦で埼玉県の上位に入り関東選抜大会に出場している実績のある学校です。実際に試合をさせていただき、とても強い学校だと肌で感じました。中学生は学校総合体育大会に向けて頑張ってください。高校生は6月国体予選、8月学年別大会があるのでしっかりポイントを稼いできてください。

ちょっと不安もあります。

卓球部 関東大会埼玉県予選会団体戦5/5(日)

関東大会埼玉県予選会団体戦

5/5(日)に上尾運動公園体育館で関東大会埼玉県予選会団体戦が行われました。本校は二回戦が初戦になります。初戦は春日部女子高校と対戦をし、3-2で勝利することができました。

三年生にとっては最後となる県大会だったので後輩のために卒業生が駆けつけてくれました。

本校の女子も混ぜてもらいたくさん練習試合をしてくださった熊谷高校の顧問の先生に「卒業生は雰囲気がいいから上尾高校は強かったんだね」と言ってもらえました。その雰囲気良さと強さを継承していってもらいたいです。できるのでしょうか?

卓球部 練習試合4/27(土)28(日)

熊谷西高校・伊奈学園 練習試合

4/27(土)本校で熊谷西高校と4/28(日)本校で伊奈学園高校と練習試合をしました。県大会前に足を運んでいただきありがとうございました。三年生にとっては高校最後の練習試合となり、これまで一緒に切磋琢磨してきた熊谷西高校と伊奈学園の選手と試合ができたことがとても感慨深かったです。

今までたくさん練習試合をしていただきありがとうございました。

卓球部 練習試合4/28(日)

伊奈学園 練習試合

4/28(日)本校で伊奈学園と練習試合をしました。南部地区の大会では、団体戦勝つことができましたが、練習試合をしてみるとやはり力は互角だと感じました。

ライバルでもあり、よく練習試合をする仲間でもある伊奈学園と南部地区の代表として県大会では他地区の高校を倒したいと思います。

(写真を撮るのを忘れてしまいました)

卓球部 練習試合4/27(土)

熊谷西高校 練習試合

4/27(土)本校で北部地区2位になった熊谷西高校と練習試合をしました。お互い県大会に出場するので気持ちの入ったいい試合が多かったです。

校卓球部は、女子は関東大会出場、男子は県ベスト8(県ベスト16を達成したため、令和元年に変更)を目標に設定し、日々の練習に加え、県内外の強豪選手との公式・練習試合を主に活動しています。
 この5年で部員は40人を超え、様々な戦型の選手と練習ができる恵まれた環境となりました。
 平成28年度の埼玉県高校卓球新人大会(南部支部/学校対抗)では、女子はチーム一丸となって優勝を勝ち取ることができました。男子も課題のフットワークを鍛え、令和元年度大会では、埼玉県ベスト16入りを果たしました。
 上記目標の達成までは、まだまだ心・技・体の鍛錬が必要ですが、いつも支えて頂いている保護者の皆様、ならびに地域の指導者の皆様への感謝の気持ちを忘れずに、仲間と切磋琢磨しあえる最高のチームを目指しています。 卓球部顧問・豊田)

*平成29年度 主な成績(1/31現在)*
 関東高校卓球大会埼玉県予選(南部支部/男子ダブルス)・・・ベスト21(中野・中島=県大会出場)
 関東高校卓球大会埼玉県予選(南部支部/女子学校対抗)・・・準優勝=県大会出場