進路活動

1年分野別進路ガイダンス

11/18(金)1年で分野別進路ガイダンスを実施しました。先週の事前指導を受けて今日が本番です。

大学12校、短大1校、専門学校8校より講師をお招きし、各分野の説明をしていただきました。設定した分野は以下のとおりです。生徒は2つの分野に参加しました。

国立大学、人文科学、心理学、経済学、法学、商学、理工学系統、医療系統、教育系統、体育学系統、家政系統、オフィス・ビジネス、保育・幼児教育、情報処理等、自動車整備、調理等、美容・理容、トリマー・動物看護、デザイン、民間就職、公務員

進路学習を深めるよい機会となりました。

2年看護医療ガイダンス

11/16(水)2年で看護医療ガイダンスを実施しました。

看護医療系希望者25名が参加しました。講師は新宿セミナー大宮校の小宮山賢様です。医療職を目指す者の心構え、看護医療系の適性、受験の流れ、各選考方法への対策など多岐にわたりお話しいただきました。まもなく受験生となる生徒たちは刺激を受けたようです。

1年分野別進路ガイダンス事前学習

11/11(金)6限 1年で分野別進路ガイダンス事前学習を実施しました。11/18のガイダンスを効果的なものにすることを目的とした講演です。

講師は(株)進路企画の山田光徳様。自身の体験を交えながら分かり易く大学・短大・専門学校などの違いをお話しいただきました。入学して8ヶ月弱の1年生も少しずつ卒業後の進路について考えはじめています。

3年一般受験者指導

11/4(金)6限 3年で一般受験者指導を行いました。

講師は河合塾大宮校の初山実沙様。対象はこれから大学等の一般選抜に臨む生徒です。136名が参加しました。内容は「最新入試情報」と「受験校の選び方」です。

3年生はこれから具体的な受験校を絞り込んで、入試カレンダーを作成します。その後担任等との面談などを通じて受験校が決定していきます。本日の初山様のお話はその上でとても参考になりました。高い志をもって受験校を決めて欲しいと願っています。

1年(普通科) 模試直前指導講習会

10/28(金)6限に1年普通科で模試直前指導講習会を実施しました。

1年生は11/5にはじめての全国模試(ベネッセ総合学力テスト)を受験します。その前に心構えや利用方法などを知っておいてもらおうというのが目的です。

講師はベネッセコーポレーションの鳥巣晶寛様。

①なぜ模試を受験するの? ②模試に向けてどんな準備をすればいいの? ③模試のあとはどうすればいいの? の3点をお話しいただきました。生徒たちはメモを取りながら熱心に聴いていました。

(2年3年)小論文講座・小論文模試

7/11(月)小論文講座および小論文模試を2年(3・4限),3年(放課後)で実施しました。

2年は講座・模試ともに全員参加、3年は希望者120名程度の参加でした。講師は第一学習社の渡辺まゆみ先生です。いつもどおり分かり易くお話しいただき、とても参考なりました。

3年指定校推薦ガイダンス

7/7(金)3年で指定校推薦ガイダンスを行いました。

対象者は大学・短大・看護専門学校の指定校を目指す生徒、国公立大学の人数制限のある公募推薦を目指す生徒です。99名が参加しました。

内容は2学期の指定校校内出願にむけての事務手続き等の確認です。

なお、このガイダンスへの参加は指定校出願の条件となっています。

3年小論文個別指導ガイダンス

7/7(木)放課後に小論文個別指導ガイダンスを実施しました。

参加者は3年の希望者107名。小論文の個別指導担当者を発表しました。総合型選抜・学校推薦型選抜にむけての準備が本格的にはじまります。小論文は書けば書くほど上達します。たくさん練習して、添削されて、目標に近付いていって欲しいと思います。

3年進路LHR

7/6(水)3年でLHRを実施しました。

内容は以下のとおりです。

①一般選抜で大学を目指す生徒

各教科等の担当者等より夏休みの過ごし方や学習の仕方について話を聞きました。

②民間就職を目指す生徒

就職担当者より今後の就職活動について具体的な話を聞きました。

③学校推薦型・総合型選抜で進学(大学・短大・専門学校)

オープンキャンパス・志望動機のワークシートに取り組みました。

④公務員を目指す生徒

公務員試験にむけての勉強に取り組みました。

2年進路LHR

7/6(水)2年で進路LHRを実施しました。

進学希望者(大学・短大・専門学校)と就職公務員希望者に分かれて、外部講師からのお話を聞きました。内容は「この夏休みにすべきこと」。講師は樋口孝一様(進学希望者向け・進学アドバイザー)、中林様(就職公務員希望者向け・上野法律専門学校)でした。有意義な時間を過ごすことができました。