理科・実験 今年度も実験が始まりました!!

理科・実験1年普通科・3年商業科・生物基礎実験【顕微鏡・ミクロメーターの使い方】

1年生普通科と3年生商業科の生物基礎の授業で、「顕微鏡の使い方」と「ミクロメーターの使い方」の実験を行いました!

今年度の生物基礎は3名の教諭と、実験については教諭プラス2名の実習教員で担当しています。

本校では生徒1人1台ずつ顕微鏡を使用します。光源装置付きで、メカニカルステージもついています。

メカニカルステージについて説明しているところです。

2回目の実験では、ミクロメーターの使い方について学びました。

対物ミクロメーターを使って接眼ミクロメーター1メモリの長さを求め、タマネギの根端細胞の大きさを測ってみました。

2回連続で顕微鏡の授業を行ったので、顕微鏡の使い方がだいぶ慣れてきました。