理科・実験 化学実験 1年生【中和滴定】

理科・実験 1年生普通科の化学基礎の授業で中和滴定の実験を行いました!

中和滴定の操作方法や実験器具について学び、市販の食酢中の酢酸濃度を調べる実験です。
ホールピペットに安全ピペッターを装着して食酢を10mL測り、メスフラスコに移して10倍に希釈して滴定を行いました。

0.1mol/L水酸化ナトリウム標準溶液を1滴も入れ過ぎないよう、みんな真剣です!!

計3回行いましたが、どの班も3回目は上手く滴定することができました了解
化学基礎の授業は2単位なので年間を通して実験も少なめです。とても貴重な時間になりました。
上尾高校の生徒は片付けまで丁寧やってくれます。とても素晴らしい生徒ばかりだと実験のたびに思います。