未来学び後期公開授業実施!

中間考査も終了。答案返却に一喜一憂の一週間でしたね。学校生活にも刺激が欲しくなる今日この頃です。
本日は未来を拓く「学び」プロジェクト後期公開授業が行われ、多くの参観者の方々と共に学習をすすめることができました。
1限は新井優教諭の「化学」が実習を絡めて行われました。単元は「有機化合物」です。試験管内にアセチレンと空気を取り込み爆発させる実験です。各グループが試験管内の配分を考察し、火をつけ爆発させていました。びっくりするほど大きな音が出る班もある反面、不完全燃焼でススが溜まった班もありました。
4限は岡田教諭の「政治経済」の授業が展開されました。単元は「社会保障の役割」で、架空の中学生の学力向上計画がテーマです。エキスパート資料は、「共助」・「公助」・「自助」に分かれ、それぞれの観点で、テーマに正対した方策を考察していました。どちらのクラスも真剣に取り組んでいた生徒に対し、参観者の皆様から多くのお褒めの言葉を頂戴しました。