理科・実験 【化学実験】アゾ染料の合成

理科・実験 2年生の化学の授業で「アゾ染料の合成」実験を行いました!

ジアゾカップリング反応により、アゾ染料を合成する実験です。(言葉が難しいですね戸惑う・えっ

出来た染料に木綿の布を浸して染色し、水洗いした後、実験室の窓際に干しました。

赤っぽい橙色の方が2-ナフトール、黄色い方がフェノールです。
2-1、2組の生徒は明日(2/27)布を取りに来てくださいね!プリントに貼って提出になります!

*1年間実験の様子をお伝えしてきましたが、今年度はこの実験が最後になります。
この後生徒のみなさんは学年末考査がありますので、しっかり復習してください鉛筆

*このHPをご覧になってくださったみさなん、1年間ありがとうございました。
HPを通して本校の理科実験の雰囲気が少しでも伝わりましたでしょうか。
来年度も随時更新していく予定でおりますので、これから入学されるみなさんで上高HPに載りたい方は、ぜひ声をかけてください了解