第3学年 人権教育事前学習

11月18日(金)にNPO法人 Rebitから講師をお招きし、第3学年人権教育講演会を実施します。内容は、LGBT(レズ・ゲイ・バイセクシャル・トランスジェンダー)についてです。性的少数者と言われているLGBTの理解、そして、公正公平な社会実現への自信の役割と自身のジェンダーを考えます。

その事前学習ということで、10月21日(金)6限に公民科教諭岡田恵甫による事前学習が行われました。(更新が遅くなりまして、大変申し訳ございません。)

「多様な性のあり方について ~好きなものは好きと言える気持ち抱きしめていたい!」

多様な性のあり方「からだの性」「こころの性」「好きになる性」があることやそれらを尊重すること、また「〇〇らしさ」が時として生む偏見・差別、それらを是正し、公正・公平を重んじることなどの複雑なテーマを楽しく、そしていろいろな意見を出しあいながら事前学習を行いました。岡田先生の非常にわかりやすいパワーポイントでの説明に、生徒は真剣に取り組んでいました。

11月18日(金)の講演会が生徒ともども今から非常に楽しみです。