化学の実験

いつもは丁寧に手順を説明して行う実験ですが、今日は「指示書」を自分たちで読み実験をしています。

9月下旬、私が化学実験室の前を通りがかると、化学の教員と実習助手の先生が、次回の実験の段取りを打ち合わせていました。たまたま通りがかった私は、お願いがあるのですが・・「詳しく説明せずに指示書だけ読ませて実験させてくれませんか?」と話しました。「社会に出れば、掲示物や趣旨説明だけで、あとは自分で考えて課題解決する」ことになります。「自分で考えて行動できるようにしませんか」最初は「えっ!?」という反応でしたが、最後は「わかりました」と引き受けてくれました。そのあと先生方は、実験の準備・手順・片付け・・、どれくらい時間がかかるのか、危険を伴う場面はないか、指示書の作り直し・・、きっと大変な苦労をかけたことと思います。ありがとうございました。実験当日は「班ごとに声を掛け合い、手順を確認しながら実験を進めていました。」結果は「成功!」でした。先生方も「できるものですね!」と改めて上尾高校の生徒の力を感じたようです。

文化祭一般公開

一般公開が始まりました。多くの皆様のご来場ありがとうございます。

生徒も友達も先生もPTAも来校してくださるお客様も、みんなが楽しく笑顔になれる文化祭にしようと、オープニングで生徒に話をしました。

これは何の集まり?というのを発見しました! パンフにはない楽しいことに出会えるかもしれません。

文化祭準備2

本日6日(金)は校内公開日となっております。着々と準備は進んでいるようです。

*先ほどオープニングが終わりました。いよいよスタートです!

文化祭準備

9月6日(金)の校内公開、7日(土)の一般公開に向け準備が始まりました。
仕上がりは公開をお楽しみに!

伝達表彰

始業式に引き続き下記の表彰を行いました。

〇第35回全国高等学校簿記コンクール優良賞(個人)

〇第39回全国高等学校IT・簿記選手権大会関東甲信越大会簿記部門団体の部 第5位

〇第39回全国高等学校IT・簿記選手権大会関東甲信越大会簿記部門個人の部 第5位

〇第20回高校生国際美術展 奨励賞