進路活動

2024年4月の記事一覧

税務職希望者説明会を行いました

4月23日(火)の放課後に3年生を対象に税務希望者説明会を行い、15名が参加しました。

関東信越国税局から講師を招き、国税局や税務署での仕事内容や研修制度などについてお話して頂きました。少しとっつきにくい税務の話もクイズを交えて話してもらったので、生徒も楽しみながら最後まで集中して聞いていました。

今回の説明会をきっかけに、税務職に就いた後のキャリアプランを具体的にイメージすることができたと思います。これから受ける公務員試験に対して良い影響となることを願います。

3年生看護医療系ガイダンスを行いました

4月16日(火)の放課後に3年生を対象に看護医療系ガイダンスを行いました。36名が参加し、真剣に講師の話を聞いていました。看護医療系の進路を実現するためには今からしっかりと情報収集をすること、そして自分の進路に合わせて具体的な対策を立てることの重要性を話して頂きました。

ガイダンス修了後は大学入試対策の注意点を話し、最後まで真剣に話を聞いていました。

医療看護系の入試は情報をしっかりとまとめ、自分の進路に合わせて対策をすることが重要です。今回のガイダンスであらためて自分の進路について考え、具体的に準備を進めることを期待しています。