2012年8月の記事一覧

ワンダーフォーゲル部

8月7日(火)

上尾高校のワンダーフォーゲル部は、現在1年生5人・2年生4人で活動しています。普段は学校での体力トレーニングや山での知識を身につけるための勉強会などを行っています。もちろん「山登り」を安全に楽しく実施するための訓練です。
 8月4日から6日まで、尾瀬を拠点に夏山合宿を実施しました。群馬県の大清水まで学校からバスで移動し、尾瀬沼キャンプ場を目指しました。キャンプ場にテントを張って2泊しました。翌日は燧ヶ岳まで足を伸ばしとても充実した合宿となりました。このほかにワンダーフォーゲル部では年に4,5回の山行を行っています。写真は昨日学校に戻ったときのものです。

8月6日(月)

野球部が練習試合を行いました。来校したのは大田原高校(栃木県)と韮崎工業(山梨県)。ともに公立高校でありながらそれぞれの県の強豪高です。大田原高校とは、昨年の関東大会でも対戦した因縁の相手となります。

甲子園では開幕まであとわずかとなりましたが、8月16日からは、北部地区新人戦が始まります。今日の第1試合では、五十嵐の投打に渡る活躍などで9-1で大田原高校に勝利しました。また、第2試合は、1年生の活躍もあり、韮崎工業に8-2で勝ちました。
 新チームが始動してまだ時間はそれほど経っていませんが持ち前の高い集中力を見せてくれました。応援よろしくお願いします。

女子バレー部

8月4日(土)

上尾高校体育館に8校(蕨・与野・南稜・大宮北・浦和商・武南・浦和実・上尾)の女子バレー部が集まり、総当たりのリーグ戦を行いました。

結果、激戦でしたが上尾高校女子バレー部が全勝優勝となりました。新チームはなかなかの手応えです。

テニスコート

8月3日(金)

北上尾駅に最も近い位置にあるテニスコートでは、連日インターハイを控え猛練習が繰り広げられていますが、今日は近隣の中学生を招きソフトテニスクリニックを実施していました。

ソフトテニス部顧問の大塚隆教諭は、上尾市ソフトテニス連盟理事長としてジュニア世代から生涯スポーツに至る年代までソフトテニスの指導普及に力を注いでいます。大塚先生の指示のもと、直接の指導は本校部員が担当します。適切なアドバイスやプレーの見本など、自らを見直すのにも役立てています。このように地域の多くの方々の支えがあり、上尾高校ソフトテニス部の伝統が守られていきます。

吹奏楽部 金賞受賞 県大会へ

8月2日(木)

本日、第53回埼玉県吹奏楽コンクールがさいたま市文化センターで開催され、上尾高校吹奏楽部は、金賞を受賞し県大会の出場が決まりました

出番を待つ緊張の瞬間(さいたま市文化センター)
 上尾高校吹奏楽部は、毎日一生懸命練習に励んできました。昨年逃した吹奏楽コンクール県大会への出場を目指してです。今日は「ジュピリー序曲」(P.スパーク作曲)を大谷部先生の指揮のもと全員で素晴らしいハーモニーを奏でることができました。完璧な出来でなかっただけに結果に不安もありましたが、まだまだ一緒に頑張れる時間と県大会で完璧な演奏を披露するチャンスをいただきました。ご声援よろしくお願いします。

上尾高校吹奏楽部はこのほかに定期演奏会・文化祭での公演・高校音楽祭・市民音楽祭、学校での式典・学校説明会での演奏、そして何といっても夏の甲子園の野球応援がそれに加わります。特に定期演奏会は42回を数え、クラシック曲の演奏以外にも劇やダンスもあり楽しいエンターテイメントが繰り広げられます。

学校説明会(クレアこうのす)
 野球部応援(上尾市民球場)

前日練習(上尾高校音楽室)

上高サマーセミナー「日本史」

8月1日(水)

8月に入りました。あいかわらず暑い毎日が続いていますが、上尾高校では夏の講習「上高サマーセミナー」が佳境に入っています。今日だけで18講座が予定されています。生徒によっては最大6講座、朝7時から5時20分まで90分の講習を受けることも可能です。最も早い朝7時から8時30分までの講座は「日本史B」です。

視聴覚室で行われていた授業には何と90名の3年生が参加ししていました。最も人気のある補習の一つです。教材は川﨑先生手作りのプリント。大学受験問題を意識しながら作るので、毎年必ず新しい版に改訂されます。点数を取ることだけでなく、しっかりとした歴史観を養い、時代の移り変わりを正しく理解するための最高の資料です。

運動部の生徒が多く参加していますが、なかでも選手権予選をひかえるサッカー部は大忙しです。国立大学の法学部を目指す秋山君は、講義が終わるとすぐに着替えてグラウンドに直行です。
 がんばれ3年生!