2018年12月の記事一覧

第2学年 修学旅行【第一日目】

本日より第2学年は沖縄修学旅行です!!
 現地の様子を埼玉にいるHP担当が随時発信しま〜す!!
 では、現地にいる嶋村教頭先生〜??そちらの様子はどうですか〜??

「は〜い、こちら沖縄にいる嶋村です。生徒は羽田空港に7時30分に集合。眠そうな目をしていましたが、気分はウキウキ♪♪の様子です!!」

羽田空港での様子

「沖縄の天気は薄曇り。天気とは逆にテンションの高い生徒たち。」

「また、沖縄より報告しま〜す!!」

笑う 5年経験者研修研究授業公開!

本日の第1限に、1年2組「生物基礎」の授業にて、5年経験者研修の研究授業が行われました。単元は「腎臓と肝臓による調節」で、ジグソー法を用いた授業が展開されました。
原尿量を求める計算問題にグループで取り組みながら、体内循環を維持する仕組みについて、知識定着を図ることを目的として展開されていました。参加している生徒が楽しそうに授業を聞いていることは、成功の証だと思います。
最新の視聴覚機器を駆使しながら、わかりやすく教授している姿に、感銘を受けました。
今後も様々な教育活動について、このHPで報告させていただきます。

ipadやプレゼンソフトを活用しながら説明を行う新井義教諭

abcの考察を組み合わせて解答を導き出す生徒たち

各班の代表が解答をipadに入力します